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[스크랩] Cherry에 대해서 알아 봅시다

푸/른/세/상 2011. 7. 9. 07:46

a) 어원

     Cherry.는 라틴어의 cerasum and Cerasus에서 유래한 말로서 복숭아 자두 살구등과 함께

     Rosaceae 과에 속한다.

 

b) Cherry의 종류

     Sweet cherry(단맛나는 체리)와 Sour cherry(신 맛 나는 체리) 두 종류로 나뉘는데

     Sweet Cherry는 생 과일로 먹고, Sour Cherry는 주로 요리나 잼을 만드는데 이용된다.

 

c) Cherry의 재배지

    Sweet 와, Sour 모두 유럽의 이베리아 반도와 서 아시아에서도 재배되며,  북미주에서는 미국의  

    California, Oregon 그리고 Washington 주, 카나다의 BC주의 'Okanagan Valley에서 Sweet 체리가

    재배되고 있으며,   the Great Lakes, Michigan, New York,  Pennsylvania, 그리고 Wisconsin주에

    서는  Sour Cherry가 많이 재배되고있다.

 

d) Cherry의 영양가

    Sweet 체리의 100g 당 영양가

    Energy                              60kcal  260 kJ
    Carbohydrates(탄수화물)     16 g
    Sugar(당분)                       13 g
    Dietary fibre (섬유소)            2 g
    Fat(지방)                           0.2 g      
    Protein(단백질)                  1.1 g
    Vitamin C                          7 mg 12%
    Iron (철분)                        0.4 mg  3% 

e) 건강식품으로서의 Cherry

    체리는 antioxidants(산화방지제) 와 melatonin(바이오리듬을 조절하는  호르몬)을 많이

    함유하고 있다

 

    멜라토닌(Melatonin)의 효능

    멜라토닌은 1958년 피부과 의사인 Aaron Lerner가 소의 뇌에 있는 송과선(松果腺)에서 처음으

    로  분리하였는데, 이 호르몬이 멜라닌 세포를 수축시켜 개구리 피부색을 옅어지게 하여 멜라토닌

    이라고 명명되었다. 멜라토닌의 분비는 24시간 주기성을 나타내어 낮에 비하여 밤에 10~15배

    높은 혈중 농도를 보이며, 이런 리듬은 5~10세에 가장 잘 나타났다가 사춘기가 되면서부터 밤에

    분비되는 멜라토닌이 급격히 감소하게 되어 노인에서는 밤과 낮의 차이가 없거나 뒤 바뀌는 경우도

    있다. 중요한 생리 과정(수면, 체온, 호르몬 분비 등)은 24시간 주기성을 가지고 있으며, 신체의

    리듬변화에도 중요한 역할을 하게 된다. 

    멜라토닌은 인체의 자연적인 리듬을 통제하여 시계를 맞추고 제어하는 역할을 하는 것으로 생각

    되며 노인에서 나이가 들어감에 따라 감소되는 멜라토닌 분비는 다른 신체 주기적 리듬이 깨지는

    것과 연관되어질 수 있다. 더욱이 노인의 40~70%가 밤에 쉽게 잠이 들지 못하고 자주 깨거나 새벽

    에 일찍 깨는 수면 장애로 고통받고 있으며, 10~25%는 지속적인 불면증을 호소하는데 멜라토닌

    분비의 감소가 이와 관련되어질 것으로 여겨지고 있다.

 

    노인들에게 저하된 면역력은 질병에 대한 감수성을 증가시켜 결과적으로 노화과정 촉진의 중요한

    역할을 하게 되는데 면역력의 변화에도 멜라토닌이 관여하는 것으로 여겨지고 있다. 또한

    멜라토닌이 노화의 원인 중 하나로 생각되어지는 산화(酸化)적 손상에 의한 자유기(自由基,

     free radical :  다른 분자들과 달리 자유로운 전자를 가지고 있어 매우 불안정하며 세포를 파괴적

    으로 공격하는  특성을 갖고 있다. 이로 인해 우리 신체의 노화가 가속화되는 것으로 알려져

    있다.) 를 없애는  항산화 작용을 하는 것으로 밝혀지고 있는데, 멜라토닌의 항산화기능은 

    우리가 항산화제로 흔히 알고 있는 비타민 C보다 높다는 연구결과도 있다. 따라서 노화에 따른

    멜라토닌 분비의 감소는  알츠하이머 치매, 파킨슨 병, 종양 등 노화관련 질병의 발생이나 심각성에

    어느 정도 역할을 할 것으로 여겨지고 있다.
 

    그러나 현재의 연구들로는 멜라토닌이 인간의 수명을 연장시킬 수 있는지에 대해서 결론지을 수

    없다, 다만 멜라토닌이 부작용과 독성이 거의 없는 약물로서, 부작용이 있다고 알려진 다른 약물들

    의 독성은 낮추고 약효는 증가시키는 작용도 한다고 보고되어 복용하기에는 안전한 약물로 여겨진

    다. 현재까지 보편적으로 받아들여지고 있는 멜라토닌 사용의 적응증 (適應症 : 약제나 수술, 또는

    그 밖의 치료법이 적용되어 효과를 나타내는 질환이나 증세) 은 비행기 시차 적응 같은 일주기 교대

    에 의한 수면장애이다. 최근 미국 식품의약국(FDA)에서 뇌의 멜라토닌 수용체에 작용하는

    라멜테온(ramelteon)’ 이라는 새로운 약을 쉽게 잠들지 않는 불면증 치료제로 승인하였으며, 이

    약은 멜라토닌처럼 내성이 없는 것으로 현재까지는 보고되고 있다.

    

 

    안토시아닌(anthocyanin)
    꽃이나 과일, 곡류 등에서 붉은색이나 푸른색 또는 보라색을 띠는 수용성 색소. 검은콩, 검은깨,

    포도 등에 많이 함유되어 있다. 노화를 일으키는 활성 산소를 중화하는 기능이 있어 노화 방지나

    암 예방 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

 

    최근 2007년 미국의 한 대학연구소에서는 체리에는 당뇨를 조절하는

   성분이 다른 과일의 5배이상이나 함유되어 있다고 발표했다.

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    체리 -  약이 되는 음식 (천연 아스피린 체리]

   1) 통풍 등 관절염 통증·부종 줄여 줘 
        체리는 맛이 단 것과 신 것이 있다. 단 것은 생으로 먹고 신 것은 파이 재료로 사용한다. 신 것을

        파이 체리라고 부르는 것은 이래서다. 영양 건강 면에서 본다면 신 것이 낫다. 항산화 비타민인

        비타민C 베타 카로틴이 더 많이 들어 있지만 열량은 오히려 낮다.

 

        체리는 흔히 통풍 등 관절염 환자에게 추천한다. 체리의 붉은 색소(안토시아닌)가 염증을 줄여주기

        때문이다. 미시간대 연구진의 최근 연구 결과에 따르면 안토시아닌은 아스피린보다 10배 높은

        소염   효과를 나타낸다. 이 연구팀은 또 관절염 환자가 체리주스를 즐기면 염증과 통증이 완화

        된다고 밝혔다.

 

        미국 유럽의 민간에선 체리나 체리 주스가 통풍으로 인한 통증과 부종을 줄여준다고 믿는다. 체리

        에 든 성분(안토시아닌과 시아니딘)이 혈중 요산의 농도를 낮춰준다는 것. 그래서 통풍 환자에게

        체리를 매일 12개 이상 먹거나 체리 주스를 한 숟갈씩 하루 3회 마시거나 체리차를 만들어 먹으라

        고 권한다.

 

        체리, 체리차, 체리주스는 감기 기침 천식 등 기관지 관련 질환 또 심장병 뇌졸중 등 혈관질환 예방

        에 유익하다고 한다. 안토시아닌은 혈관 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 체리에

        든 섬유소인 펙틴도 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 일조한다.

 

    2) 암 예방 식품으로도 기대를 모으고 있다.

         미국인은 스테이크를 먹을 때 체리를 흔히 곁들인다. 햄버거에 썬 체리를 넣어 먹기도 한다.

         붉은색이 식욕을 자극하는 것이 첫째 이유고 붉은 색소(안토시아닌)가 암을 예방한다고 여겨서다.

 

    3) 간식용으로 적당한 체리

         체리는 열량이 100g당 60㎉로 다른 과일들과 비슷한 수준이다. 다이어트를 하는 사람의 간식용으

         로도 적당하다. 단점은 수확기간이 너무 짧다(5~7월)는 것이다. 보존성도 과일 중에서 가장 떨어

         진다. 이것이 통조림 설탕 절임 잼을 하는 이유다. 잘 익은 것은 그 자리에서 다 먹고 남은 것은

         냉장고에 보관한다. 물로 미리 씻어 놓으면 맛과 신선도가 떨어진다. 비타민C의 함량은 생각보다

         적다. 
 
      

  f) Cherry를 이용한 음식만들기

    팔방미인 체리 - 건강식 체리
    미국에선 체리를 스테이크 먹을 때 꼭 함께 곁들이는 과일 중 하나인데 이유는 간단하다. 체리의

    붉은 색이 식욕을 자극하기도 하지만 암을 예방하는 붉은 과일로 알려져 있기 때문이다. 체리에

    들어있는 대표적 항산화 물질인 케르세틴은 폐암 발생을 억제하는 성분으로 이를 함유한 식품을

    많이 먹은 사람은 폐암에 걸릴 확률이 현저히 낮아진다. 또한 안토시아닌의 경우 고기 구울 때

    탄 부분에 생기는 발암 물질의 생성을 줄여주는 역할을 하기도 한다.

 

    잠을 청할 수 없는 이유 중 하나가 인체 내의 멜라토닌이라는 호르몬이 부족하면 그렇다.

    체리에는 여느 과일보다 이 멜라토닌이란 성분이 많이 들어있다.

 

    또 체리는 관절염 환자에게 아주 좋은 과일이다. 서양의 민간 요법으로 체리나 체리 주스가 관절염

    등으로 인한 통증과 부종을 줄이는데 체리에 다량으로 포함된 안토시아닌 성분이 염증을 줄여주는

    역할을 하기 때문이다. 실제 미국 미시간대 연구 결과에 따르면 안토시아닌은 아스피린보다 10배

    높은 소염효과를 나타낸다고 한다. 여름철은 높은 습도와 잦은 비로 관절염을 앓고 있는 부모님을

    위해 체리로 만든 다양한 음식을 만들어보자.
 

 

    1. 체리 셰이크 
        재료:

        손질 된 체리(씨 제거 한 체리) 1컵(분량은 많으면 많을 수록 진하고 맛있는 셰이크가 된다.),

        플레인요구르트 1통,

        우유 1/2컵,

        레몬즙 1큰술,

        각 얼음 10개 
 
        만드는 법 
        (1) 체리는 씨를 제거한다. 
        (2) 손질 된 체리에 얼음을 뺀 모든 재료를 블랜더나 믹서기에 넣고 간다. 
        (3) 얼음을 넣고 다시 한번 간다.
 
     팁: (2)번까지만 만들어 냉장고에 넣어 보관하다 필요할 때 얼음만 넣고 갈아먹으면 편리하다.
 
 
    2. 체리머핀 
        재료:

        손질된 체리 1컵,

        우리밀가루 240g,

        버터 180g,

        달걀 3개,

        베이킹파우더 1작은술,

        꽃소금 1작은술,

        설탕 70g,

        메이플시럽 100g
 
       만드는 법 
       (1) 체리 씨를 제거 한 후 큼직하게 썬다. 
       (2) 밀가루, 베이킹파우더를 섞어 체에 친다. 
       (3) 볼에 버터를 넣어 거품기로 잘 저은 다음 설탕을 조금씩 넣으면서 섞고 마지막에 메이플

            시럽과 소금을 넣고 잘 젓는다. 
       (4) (3)에 달걀을 조금씩 넣어가며 거품기로 저어 섞는다. 
       (5) 반죽에 체 친 밀가루와 체리를 넣어 살짝 저은 후 머핀 틀에 2/3정도 채워 넣은 다음 180도

            의 예열된 오븐에서 25분간 굽는다.
         

       막 구워낸 머핀은 밀폐용기에 두시간 정도 담아두면 촉촉하고 부드러워진다. 
 
 
     3. 체리빙수 
          재료:

          손질된 체리 1/2컵,

          물 5컵,

          키위,

          빙수용 팥,

          연유,

          체리시럽
 
         만드는 법 
         (1) 체리는 씨를 제거해 믹서기에 물과 체리를 넣어 곱게 갈아 냉동실에서 얼린다. 
         (2) 그릇에 간 체리얼음, 팥, 체리, 키위 순으로 담는다. 
         (3) 위에 연유를 얹어 완성한다. 

    4. 체리스콘 
         재료:

         손질된 체리 1컵,

         우리밀가루 300g,

         버터 80g,
         꽃소금 1작은술, 

         베이킹파우더 1작은술,

         설탕 30g,

         달걀 1개,

         플레인요플레 1팩,

         달걀물 약간  

 

         만드는 법 
         (1) 체리는 씨를 제거 한 후 큼직하게 썬다. 
         (2) 밀가루, 베이킹파우더를 섞어 체에 친다. 
         (3) 체에 친 밀가루에 버터를 넣고 양손으로 보슬보슬하게 만든 뒤 꽃소금, 설탕을 넣고 가볍게 

             섞는다.
         (4) (3)에 달걀, 플레인요플레, 체리를 넣고 가볍게 뭉쳐 반죽한 뒤 동그랗게 뭉쳐 볼에 담고

              랩을 씌운다. 냉장고에 30분간 휴지시킨다.
         (5) 휴지시킨 반죽을 꺼내어 덧밀가루를 뿌리며 가볍게 주무른 뒤 두께 2.5㎝ 정도 되도록 밀대

              로 민다. 모양이 있는 둥근 틀로 찍어낸다.
         (6) 틀로 찍어낸 반죽을 철판에 간격을 두어 얹는다. 윗면에 달걀물을 고르게 바른 뒤 180℃로

              예열 된 오븐에 15∼20분 정도 구워낸다.
 
     5. 체리 타르트 
         갑자기 손님이 찾아 왔을 때 간단하고 보기 좋게 내놓을 수 있는 간식. 또한 홍차나 커피랑

         잘  어울리는 쿠기로 타르트에 보기 좋게 체리를 올려보자. 타르트는 만들어도 좋지만 대형 할

         인점에 팔기도 하고 타르트가 없으면 담백한 과자를 이용해도 된다.
 
         재료:

         체리,

         생크림(럼, 설탕),

         타르트
 
         만드는 법 
         (1) 볼에 생크림을 넣고 거품기로 거품을 내다가 럼, 설탕을 넣고 단단하게 거품을 올린다. 
         (2) 타르트에 생크림을 약간 담고 체리를 살짝 얹어 완성한다. 
 

 

    g) 체리의 저장

        상업적인 저장방법이 아니더라도 일반 가정의 냉장고 또는 김치 냉장고를 이용해도

          한 달 정도는 별 어려움없이 저장하여 싱싱한 체리를 맛 볼 수 있다.

 

          냉장고 또는 김치냉장고의 야채고(섭씨 2-4도)에 체리를 한 번에 먹을 분량만큼씩 비닐봉지에

          나눠 넣어두면 한 달 또는 그 이상 싱싱한 체리를 먹을 수 있는데, 줄기를 따지 않은 체리는

          줄기를 딴 체리보다 약간 더 오래 저장이 가능하다.

 

         서양사람들처럼 체리를 Canning(통조림)상태로 만들면 일년내내 즐기기도 한다.

 

  h) Cherry Wine  만들기 

        와인의 알콜농도를 높이기 위하여 소주나 위스키같은 주류를 섞지 않고 오직 체리와 소독 된

        물(끓인 물) 그리고 설탕만을 이용하여 Cherry Wine을 만드는데  체리의 씨를 제거하면 씨를

        제거하지 않을 경우보다 좀 더 순한 와인을 만들 수 있다.

      

        처음 발효시키기 위해 필요한 이스트만을 사용하고, 혹 6개월 아상의 장기간 보관할 경우

        발효를 정지시키는 약품을 사용한다.

 

        그러나 단단히 밀폐하여 10도씨 내외의 시원한 장소에  보관하면 약품을 사용하지 않아도

        6개월 정도는 저장이 가능하다.

 

        강한 와인  순한 와인등 본인의 취향에 따라 사용되는 체리의 품종과

       만드는 방법이 약간씩 다르지만 기본적으로 체리와인이라고 해서

       특별히 다른 것이 아닙니다. 우리나라의 전통적인 과일주 담그는 방법과

       같이 체리즙과  설탕 그리고 좋은 물만 사용할 뿐 다른 알콜성분을

       사용하지 않지요

 

     헝가리인 지인의 체리와인 만드는 법을 소개하면:

     1. 체리쥬스 : 설탕 : 물 의 비율을  2 : 2 : 1 의 비율로 섞고  여기에 발효를

          도와주는 이스트를 넣어서 뚜껑을 덮어 실내 온도가 26도 내외의 장소

          에서 약 3주일간 놔 두면 발효된다. (끓인 물에 설탕을 녹여서 미지근

           해지면 체리쥬스에 섞음)

       2. 쥬스가 아닌  체리를 사용할 경우 체리를 잘 으깨서 의깬체리 : 설탕 :

           물 의 비율을  4 : 2 : 1의 비율로 섞어서 주변온도가 26도 내외의 장소

           에 놓아둔다.  약 3 주후에 거품이 일기 시작하면 체리씨까지 모두 건져

           낸 다음 2-3일 정도 놔 두면 발효가 계속된다

       3.  비중을  측정하여서 발효완료여부를 판별하는데 비중이 1.004가 되면

            발효가 다 된 것이며 비중계는 동네마다 있는 U-Brew 가게에 가면 

            몇 불 정도면 구입할 수 있다.   (비중은 기억이 가물가물하니 U-Brew

            shop에 가셔서 확인하십시오---죄송)

        4.  발효가 다 되었으면 발효통에 담겨진 씨를 포함한 체리를 모두  건져

             내고 그 쥬스를 소독 된 용기에 담아서 공기가 통하지 않게 잘 밀봉한

             후 다시 1개월 정도 발효시킨다.

             (이때 건져낸 체리에 즙이 많이 남아있으니 적당히 짜세요)

        5.  이때 외부와 공기의 유통을 차단하는 용구(유리컵과 고무마개)

             사용한다. 용기에 따라 마개의 크기가 다르니 B-Brew shop 에 가서

              본인의 용기에 맞는 마개를 구입하세요. 고무마개는 크기에 따라

              다르지만 20L 들이 생수통그릇의 마개정도의 크기라면 $1.00 내외?)

              고무마개와 그에 달린 유리컵에 물을 채워서 용기를 밀봉하는데 이는

              발효하면서 나오는 개스를 배출시키면서 외부 공기는 유입되지 않게

              하여 와인에 오염된 박테리아가 침입하지 않게 하기 위함임.

         6.  위 (4) (5)의 과장을 거치는 동안에 3-4일에 한 번씩 용기의 바닥에

              침전된 찌꺼기를 제거하기 위하여 와인을 조심스럽게  다른 용기에

              옮기면서 찌거기를 제거하거나 특수필터를 사용하여 제거한다.

         7,  (4)- (5) 의 과정을 거치며 1개월 정도 지나서 맛을 보고 알콜농도

              가 본인의 취향에 맞으면 오래 보관할 용기(술 병)에 담아서 콕크

              마게를 잘 하여 10 - 15도 내외의 장소에 보관함.

               (알콜농도가 낮다고 생각되면 설탕을 더 넣어두면 알콜 농도가

                짙어짐)

 

     꼭 지켜야 할 사항:

     모든 용기는 발효를 방해하거나 부패하게 만드는 박테리아들을 제거하기  

     위하여 위 모든 과정을 거치는 동안 철저히 소독할 것.

     (물도 끓이고 취급하는 사람의 손도 소독물로 씻어야 하는데  소독약 또한

       U-Brew 가게에 가면 몇 불 정도면 구입함)

     

     우리는 지인 헝가리인의 도움을 받아서 위 방법으로 체리와인을

      2 드럼(약 300 L)을 만들었는데 방부제를 섞지 않고도 5년간 잘 마셨

      고.....  10년이 된 지금도 약간은 남아있는데 관리를  소홀히 하여

      변질되었습니다.

 

      과일주라고 하지 않고 와인이라고 외래어를 사용하니 뭐 대단한 것

      처럼 느껴지지만...     우리 한국의 시골에서 과일주 담그는 법과

      같으니 대단하거나 어렵게 생각할 것 없으며 우리 주변에서 쉽게

       볼 수 있는 U-BREW에 가시면 필요한 약품과 만드는 방법을 쉽게

       알 수 있습니다.

     

  i) Cherry Jam 만들기

    가) 액체 Pectin을 사용할 경우

         준비물:   체리 3 파운드,  설탕 7 컵,  Pectin  1 병

         a) 체리의 줄기를 제거하고 씨를 빼 낸후 곱게 갈아서 설탕을 섞어 

               잘 젓는다.

           b) 높은 온도의 불에 올려놓고 표면 전체에 거품이 생길때까지 끓인다.

           c) 거품이 생기면서 끓으면 약 1분정도 떠 끓인 후 중단한다.

           d) Pectin을 넣고 잘저어서 용기에 담는다.

 

     나) 분말 Pectin을 사용할 경우

         준비물: 체리 3 파운드,  설탕 5 컵,  Pectin  1 봉지

           a) 체리 줄기를 제거하고 씨를 뺀 후 곱게 갈은 다음에 Pectin을 넣고

               잘 젓는다.

           b) 높은 온도의 불에 올려놓고 끓이는데, 표면 전채에 거품이 생기면서

               끓기 시작하면  설탕을 넣고 잘 저으면서 다시 약 1 분정도 더 끓인

               다음 불을 끄고 저으면서 식혀서 보관할 용기에 담는다.

             

   2007. 6. 12  수정

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출처 : Okanagan Cherry
글쓴이 : kims orchard 원글보기
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